腊月,是农家腌制腊味的好时节。一轮橘红色的阳光从地平线上升起,给笼罩在氤氲迷雾的大地涂抹上了一层霞光。 乘着这明媚的阳光,故乡村庄正在忙着腌制农家传统的腊肠、腊肉、腊鸭、腊鱼等。 农家院落、屋檐下、晾晒场,满满当当的腊味制品,散发着馥郁清冽的香气,这是农家过新年,家家户户必备的年货呀!
那天,生产队的晒场里,几口大锅沸水沸腾,六七名青壮屠夫,摩拳擦掌。一场热闹的杀年猪活动,有序展开。一头头肥硕的猪,在屠夫杀猪刀下,一刀封喉,随着一阵“叽、叽、叽”惨烈的尖叫声,倒在晒场地版上。此时,屠夫们娴熟、紧凑、有序地将整猪烫毛、刨毛、开边、清理内脏、切割分类等工艺处理。一排热腾腾的鲜猪肉即可上摊。 那时候生产队按人口、劳动工分,分配猪肉。屠宰场上挤满了男女老少,人声喧嚷,真是热闹非凡。此后,乡亲们提着二三十斤年猪肉,拿回家腌制腊肠、腊肉,乐得满面生辉。
我最喜欢母亲腌制的广味香肠。它是我们乡村一道美味可口的农家名菜肴。每每父亲领回年猪肉后,母亲就忙碌着腌制腊肠、腊肉。母亲制作腊肠手艺娴熟,我儿时入迷地看着母亲腌制腊肠,挺有趣味哩。
就说制作广式腊肠吧,她先将猪肉肥瘦按一定比例配比,再将猪肉顺丝切片,切成肉条,最后切成小方丁。加入精盐、白砂糖、味精、白酒、鲜姜末等腌制调料,腌渍8小时左右。期间,每隔2小时上下翻动一次,使调味均匀。在等待腌渍的期间,母亲又忙着清洗肠衣,将猪小肠内外冲洗干净备用。万事俱备后,开始灌肠。将肠衣从一端开始套在漏斗口,套到末端时,放净空气,扎好。然后将肉丁灌入,边灌填肉丁边从口上放出肠衣,待充填满整根肠衣后扎好端口,最后用水草按15厘米左右长度打结,分成小段。我也打打下手,用水草分段扎结香肠。
制作好的香肠,过温水清洗。然后,母亲将灌扎好的香肠挂在屋檐下通风处,使其自然风干约半个月,即可食用。
腊肠美味可口。腊味美食,丰富多彩。每每过年,我家餐桌上最畅销的菜肴,当数母亲腌制的各种腊味。厨房里仿佛成了母亲表演的大舞台。母亲使出浑身解数,或烩或蒸或炖,拿出各种招式,精心烹饪。我母亲制作的腊肠风干后,色泽鲜艳,红白分明,表面干燥。吃的时候蒸一下,切成片。再将腊肠撒上姜末和蒜瓣,清幽的香气,醇浓扑鼻,滋润爽口。 年节时,以这些腊月风干的腊肠,腊肉、腊鸭、腊鱼等,或蒸或炒,搭配多样,为招待亲朋好友献上了无上的美味佳肴,余味无穷。 腊味历史悠久。我国的腊肠创制始于南北朝以前,始见载于北魏《齐民要术》的“灌肠法” ,其法流传至今。故乡驰名的广式香肠,灌肠不加淀粉,可贮存很久,烹制后食用,风味鲜美,醇厚浓郁,回味绵长,越嚼越香。
阳光下,眺望农家小院,挂在腊月的腊肠、腊肉、腊鸭、腊鱼……像一幅朴素优美的画卷,弥漫着年的气息,洋溢着传统生活的朴素与悠然。这些都是人间烟火味,朴实而温暖。腊味就是故乡的味道,一直埋藏在我记忆的深处。无论身在何处,依旧是心底里最美的味道。
作者简介:杨开,广西作家协会会员。有作品发表于《散文选刊》《西部散文选刊》《中国作家》等报刊。曾获“中国散文年会散文作品评选”一等奖,有散文作品入编《中国散文精品集》
作者|杨开摄影 | 吴练勋责编 | 杜宁
审核|李庭华 高霞